ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
«Мероприятия по профилактике ящура».
Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных.
Характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытной щели, носового зеркальца, вымени. Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт. Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.
Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.
При остром течении болезни – у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,50˚С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных – в межкопытцевой щели и на вымени. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита.
У овец инкубационный (скрытый) период длится 2-3дня. Болезнь протекает менее остро, чем у крупного рогатого скота. Редко отмечаем такой характерный для ящура признак, как слюнотечение. Афты мелкие, рано вскрываются и при отсутствии осложнений быстро заживают. В связи с поражением конечностей (афты в области межкопытной щели и венчика, а такжепододерматитов) у овец возникает хромота. При массовом распространении ящура в отаре у части овец выявляем характерный симптомокомплекс: афтозно-эрозийные изменения на губах, языке, деснах, беззубом крае верхней челюсти, на конечностях и вымени, повышение температуры тела (до 41,5 град.), снижение аппетита, периодическое прекращение жвачки, угнетение. Нередко бывает, что ящур у овец в отарах протекает со слабыми признаками или эти признаки совсем отсутствуют, в результате ящур остается не диагностируемым. Овцы при таком развитии ящурной инфекции могут оставаться вирусоносителями в течении нескольких месяцев, выполняя роль скрытого источника вируса. У ягнят ящур чаще протекает в форме септицемии и сопровождается большим падежом.
У коз инкубационный (скрытый) период продолжается от 2 до 8 дней. Протекает менее остро, чем у крупного рогатого скота. В первые дни болезни отмечаем лихорадку, угнетение, потерюаппетита, поражение ротовой полости и конечностей, которая приводит к хромоте. Рот у больных коз закрыт, отмечаем скрежет зубами. Обильное слюнотечение отсутствует. Часто происходит поражение вымени. Выздоровление обычно наступаетв течение 10-14 дней. Козы являются более резистентными к ящуру, однако иногда и у них он протекает злокачественно.
У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней заболевание ящуром длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме, и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.
Ящуром может болеть человек. Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде.
Для профилактики заболевания животных ящуром владельцы животных обязаны соблюдать следующее:
1. Строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания животных;
2. Приобретать корма из благополучных по заразным болезням территорий;
3. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления
кормов, а также транспортных средств, при въезде на территорию хозяйства;
4. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
5. Обеспечить работу хозяйства (подворья) по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания
животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию
транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
6. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной
торговли без ветеринарных сопроводительных документов.
7. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в учреждениях государственной ветеринарной
службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных;
8. Не допускать убоя животных и использования мяса и мясопродуктов без ветеринарно-санитарной
экспертизы;
9. Не допускать ввоза (вывоза) на территорию населенных пунктов района кормов без ветеринарных
сопроводительных документов;
10. По первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических
осмотров и иммунизации.
11. Выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению ветеринарно- санитарных правил по
профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных.
12. О каждом случае заболевания животных не зависимо от установленного диагноза, падежа животных сообщить в БГУ Ивановской области «Ивановская городская СББЖ»
по телефону: 8(4932) 29-44-98.
До прибытия ветеринарного специалиста владельцы животных ОБЯЗАНЫ сделать следующее:
– изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных, закрепить отдельный обслуживающий персонал, исключив контакт его с лицами, ухаживающими за другими животными. Остальных животных оставить на месте, и не допускать их перевода в другие помещения и на другие участки пастбищ;
– запрещается выезжать на транспорте любого вида, принадлежащим хозяйствам, частным лицам, из пункта, находящегося в карантине;
– домашнюю птицу на территории неблагополучного пункта содержат в закрытых помещениях, а собак – на привязи;
– не допускать передвижения людей за пределы неблагополучного пункта без соблюдения мер и порядка, установленных местными ветеринарными органами и комиссией по борьбе с ящуром;
– лица, обслуживающие больной или подозрительный в заболевании ящуром скот должны быть обеспечены сменной одеждой и обувью, полотенцами, мылом и дезрастворами для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи.